首页 > 测绘管理 > > 正文

省政府召开2017年土地督察情况通报会

日期:2017-11-24 16:25:59编辑作者:申博
9月28日,2017年湖南土地督察情况通报会在省政府召开。省委常委、常务副省长陈向群、国家土地督察武汉局局长崔岩分别作重要讲话,国家土地督察武汉局副专员杭邦明通报2017年土地督察发现问题及整改意见,省国土资源厅党组书记、厅长方先知汇报全省土地管理及督察整改工作情况,国家土地督察武汉局副局长李红主持会议。
 
 
 
 
 
 2017年,国家土地督察武汉局先后在湖南开展了永久基本农田划定专项督察、全省域土地例行督察等工作,对全省土地利用和管理情况进行了分析研判。
 
督察情况表明,湖南省委、政府高度重视土地利用和管理工作,尤其在推动全省国土规划编制、永久基本农田划定及违法用地查处整改等方面,成效较为明显。但在督察过程中发现了耕地保护形势较为严峻、节约集约用地水平有待提高、违法用地问题比较严重、落实国家支持扶贫政策不力、不动产统一登记资料移交工作相对滞后、2016年例行督察发现问题还没有全部整改到位等6个方面问题。
 
督察通报要求,针对问题,请省政府切实担负起整改工作主体责任,认真制定具体的整改方案,根据问题情况和原因,分类列明整改要求、整改措施和整改时限,组织各级地方政府认真整改,做好督查指导、检查验收等各项工作,并加强制度建设,建立相关长效机制;督促有关市、县政府落实具体整改的直接责任,确保发现问题依法依规查处整改到位。
 
崔岩要求,坚决以中央要求统领土地管理工作,强化“四个意识”,把牢工作定位;树立法治思维,坚持依法行政;善作善为,实现可持续发展。同时,要加大力度推进相关重点工作,切实抓好督察发现问题的整改,加快推进重大任务落实,开展农村土地制度改革试点和调查研究工作。
 
陈向群强调,要提高政治站位,高度重视土地管理工作,充分认识最严格的耕地保护制度和节约集约用地的重要性、严肃性,积极配合土地督察,认真落实督察整改要求,把我省国土资源工作抓紧抓好;要坚持问题导向,认真抓督察整改,全省各级党委政府和省国土资源厅要认真制定整改方案,根据存在问题的原因分类提出整改要求、整改措施和整改时限,推动整改责任和任务落实落地;要突出集约节约,坚守耕地红线,保护和节约集约利用资源,既是促进经济社会可持续发展的重要保障,也是湖南加快建设生态强省的重要抓手;要压实工作责任,推进整改落实,对于督察指出的问题,湖南省政府一定落实整改责任,及时安排部署,强化督察问责,着力解决整改中的疑难问题,对查处整改不到位的,省政府将约谈问责当地主要负责人。
 
全省14个市州政府分管副市州长、相关省直单位主要负责人、省国土资源厅相关处室负责人等参加会议。

相关文章

沅陵县委统战部传达五届市纪委三次会议精神

湖南沅陵县委统战部召开全体干部职工会议,传达中共怀化市第五届纪委第三次全体会议精神。会议传达了怀化市委书记彭国甫在五届市纪委三次会 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/csgl/201711/2445.html

环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)通过省政府整体验收

9月30日,省政府召开湖南省环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)整体验收会议,省政府副秘书长陈仲伯主持会议。在前期技术验收的基础上 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

怀化市委组织部到沅陵县调研“扶贫车间”工作

1月18日至19日,怀化市委组织部基层党建办主任张家华一行来到沅陵县调研扶贫车间工作,先后调研了官庄镇、麻溪铺镇的两个扶贫车间,现场察 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

创新服务理念 助推企业发展

近年来,我局奋力实施一极两带和一个中心,四个怀化发展战略,在服务企业发展方面拓展工作思路、创新方法措施、持续优化作风,为企业发展提 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

生态保护红线将形成全国“一张图”

 近日,国务院批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份生态保护红线划定方案。  据环境保护部自然生态保 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>