首页 > 测绘管理 > > 正文

全国征地信息共享平台上线运行

日期:2018-04-17 18:55:59编辑作者:申博
 4月16日,全国征地信息共享平台在自然资源部门户网站正式上线运行。该平台集合了国务院批准用地信息和全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团的征地信息,社会公众可通过“项目名称”“批准文号”“行政区划”等多个字段准确查询所需信息。 
 
  征地信息公开是政务公开的重要组成部分,与被征地农民关系紧密,社会关注度高。近年来,原国土资源部按照市县及时主动公开、搭建省级统一公开平台、建立全国征地信息共享平台“三步走”的工作思路,持续推进征地信息主动公开。全国征地信息共享平台是在省级征地信息公开平台运行的基础上,通过数据交换对全国征地信息进行整合,实现全国征地信息有效归集、互通共享的信息系统。
 
  据介绍,该共享平台具备四大特点:一是公开范围覆盖广泛。集合了国务院批准用地信息和全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团的征地信息。二是公开内容完整全面。公开的征地信息包括征地告知书、“一书四方案”、建设用地批复文件及转发文件、征地公告、征地补偿安置方案公告等一系列信息,覆盖了征地批前、批中、批后全流程。三是公开形式直观醒目。对国务院用地批复文件发布形式进行了优化处理;对用地批复进行原文扫描上传和信息安全脱敏处理,保证了公开信息的权威性和安全性。四是查询获取方便快捷。
 
  以群众需求为导向,优化页面设计,强化查询功能,方便群众浏览查阅;设置“国务院批准用地”和“省级征地信息”两大类信息导引,分别提供对应征地信息;查询人可以通过“项目名称”“批准文号”“行政区划”“项目位置”“批准时间”等多个字段准确查询所需信息。同时,平台还提供了32 个省级征地信息公开平台的入口导引,可实现从全国征地信息共享平台向各省级平台的直接跳转。
 
  自然资源部有关司局负责同志表示,共享平台的上线运行是自然资源部全面推进政务公开的重要举措,有利于征地信息全面、及时、准确公开,促进征地工作进一步规范有序,更好地维护群众合法权益。

相关文章

沅陵启动健康扶贫冬季暖心服务活动

近日,湖南省沅陵县健康扶贫冬季暖心服务活动启动会在疾控中心五楼会议室召开,县委常委、宣传部长李峰出席会议并作讲话,乡镇卫计分管领导 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

辰溪县局:举办2018第一期“脱贫攻坚”培训会

3月12日,辰溪县局在局五楼会议室组织局机关在职干部职工140余人举办了2018年度第一次脱贫攻坚培训会。 培训会上学习了县委书记杨一中在 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/csgl/201711/2448.html

省厅举办2000大地坐标系转换及使用培训班

9月28日,省厅举办2000大地坐标系转换及使用培训班,金勇章副厅长出席开班仪式并讲话。会议现场金勇章强调,要明确使用2000大地坐标系目的 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

沅陵法院民商事审判团队集中学习《民法总则》

近日,为充分理解第十二届全国人大五次会议表决通过的《中华人民共和国民法总则》,沅陵县人民法院组织干警集中学习《民法总则》,为新法实 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/csgl/201712/2767.html

怀化沅陵县长周重颜率团赴台招商考察

近日,县委副书记、县长周重颜,县委常委、统战部长金建平,县委常委、政法委书记刘永仁等领导率领相关职能部门、乡镇及企业负责人赴台湾开 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>