首页 > 测绘管理 > > 正文

辰溪县局积极应对地质灾害风险平稳度汛

日期:2018-07-09 16:42:57编辑作者:申博
2018年,辰溪县国土资源局根据省市县汛期地质灾害防治工作要求,积极响应并周密部署。
 
汛前,该局认真开展汛前地质灾害排查工作,主要对已登记在册的地质灾害点的隐患情况和危害程度,进行野外调查测量。一是督查各乡镇是否成立地灾防治领导班子;二是与村(居)委会签订责任状,有无值班巡查台账;三是否建立一点一档;四是各地质灾害隐患点是否设置警示标牌;五是检测员电话是否畅通;六是隐患点人员是否撤离;七是确定地质灾害隐患点,核定级别,并及时申报。
 
入汛以来,该局组织三个工作组,对全县23个乡镇进行巡查督导,对发现的问题以交办件的方式对相关乡镇进行交办落实。
 
一是组建汛期值班队伍。对值守人员进行业务培训,通过观看地灾宣传片、学习文件等方式,促使每名值班人员了解地灾种类以及主要监测手段。
 
二是在全县范围内广泛开展地质灾害防治知识“宣讲培训月”活动。按照“五个一”内容,开展一次培训,分别于6月13日,6月15日召集全县23个乡镇的分管领导、171个地灾隐患点145名监测员分两次在县国土资源局和黄溪口镇政府进行了业务知识培训,聘请中国水文地理调查队专家辰溪工作片区负责人王洪磊授课,观看防灾视频,表彰先进监测员;组织一次演练,在省市县相关部门领导的指导下于5月28、29、31日在潭湾镇麻田村小田坪地质灾害点成功的开展了防灾预演、演练。通过邀请全县23个乡镇分管领导观摩,强化了公众防灾避险意识和能力,目前,长田湾乡、孝坪镇已根据演练模式开展了地质灾害防御简易演练;赠送一次资料,该局刻录省地质灾害宣传片200张,分别赠送给全县23个乡镇、交通、住建、教育等部门,要求各单位在例会播放,下步准备向县委办、县政府办赠送30套资料,由两办赠送给县委、县政府领导;播放一次视频,除要求本局及相关部门人员必须观看《地质灾害防治宣传教育片》外,还积极组织基层国土资源所在乡镇赶集日进行播放,并将省厅下发的地灾防治宣传片“湘湘历险记”在全县中小学,特别是农村学校进行普及播放,让中小学生及广大群众都能接受到防灾知识教育,促使不同年龄段受众提高识灾防灾避灾能力;举办一次竞赛,在全局干部职工范围内开展一次地灾防治知识竞赛,促使每名国土资源人深刻了解地灾防治工作性质及内容,提高应急避险能力。
 
三是应急队加强汛期巡查整改存在问题。主汛期,该局监测人员对各乡镇地质灾害防治的内务资料进行了检查,按表格逐项记录,对照全县171处地质灾害隐患点逐一开展实地巡查。对在巡查中发现的部分乡镇没有本年度防治预案,没有成立防治班子,没有与村(居)签订责任状,一点一档不齐全,巡查台账、值班台账缺失或未及时更新,部分隐患点没有警示牌、监测点,部分没有发放明白卡,部分监测员信息没有及时更新等各类问题立即要求其进行整改,并定时督查通报。
 

相关文章

http://www.ylgtzyj.com/csgl/201803/1988.html

机关党委开展“3·12植树节”主题党日活动

3月12日下午,市国土资源局机关党委组织党员来到杨村板木溪水库旁开展3·12植树节主题党日活动。参加此次植树活动的党员来自全局11个党支部 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

沅陵启动健康扶贫冬季暖心服务活动

近日,湖南省沅陵县健康扶贫冬季暖心服务活动启动会在疾控中心五楼会议室召开,县委常委、宣传部长李峰出席会议并作讲话,乡镇卫计分管领导 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

市人大常委会立法调研组来市国土局开展农村村庄建设规划调研

5月10日,市人大常委会委员、法制委主任委员、法工委主任罗建国一行到市国土资源局开展农村村庄建设规划立法调研。局党组成员、副局长刘高 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

沅陵沃溪矿山入选国家矿山公园

2017年12月27日,国土资源部办公厅公布第四批国家矿山公园资格名单,沅陵县沃溪矿山公园榜上有名,成为怀化唯一入选的国家矿山公园。为有效 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

沅陵招引台商台资助推产业转型升级

2017年来,怀化市沅陵县委统战部与县台办一道,积极落实省委创新引领、开放崛起战略,全力推进沅台经济技术交流与合作,招引台商台资成效显 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>