首页 > 测绘管理 > > 正文

省厅制定出台20条实施意见 服务保障全省乡村振兴战略

日期:2018-09-07 14:35:05编辑作者:申博
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。近日,省厅出台《关于全力服务促进乡村振兴的若干意见》(以下简称《意见》),从规划统筹农村用地指标、完善农村土地权能、创新农村土地利用政策、服务生态宜居乡村建设、提高乡村振兴服务水平等五个方面明确了20条政策措施服务促进全省乡村振兴战略。
 
《意见》明确,要加强农村土地利用规划布局统筹。每年安排15%左右的新增建设用地计划,用于保障脱贫攻坚、农村基础设施建设、公共服务设施建设、村民建房等合理用地需求,重点支持农产品加工、物流仓储、产地批发市场或小微创业园、休闲旅游康养等一二三产业融合发展。鼓励各地开展农村废弃、低效、闲置土地清理与利用,对利用存量建设用地发展农村一二三产业的,享受按原用地性质管理的5年过渡期政策,成效显著的给予新增建设用地计划指标奖励。
 
要用好用活增减挂钩政策。以城乡建设用地增减挂钩和土地综合整治为抓手积极推进农村空心房、废弃建设用地整治复垦。鼓励经济发达地区购买使用贫困地区增减挂钩节余指标,增减挂钩所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。鼓励将增减挂钩项目周边的空隙地,在尊重村民意愿和保护生态环境前提下,与增减挂钩项目分开同步立项、同步设计、同步施工,分开同步验收和报备,新增的耕地指标可用于占补平衡。
 
《意见》进一步明确了五大具体“优先”举措。
 
一是优先保障乡村旅游用地。农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。乡村旅游项目中,属于自然景观用地或农牧渔业种植、养殖用地的,可按原用途管理。优先保障“厕所革命”和农村人居环境三年整治行动用地需求,新建、改建旅游厕所及相关粪便无害化处理设施需使用新增建设用地的,可集中申报、统一办理用地手续。探索实行重点旅游项目点状用地改革。
 
二是支持特色小镇用地。鼓励村集体经济组织以集体建设用地入股租赁等形式参与特色小镇建设,分享特色小镇收益。按照形态“小而美”要求,优先将特色小镇和特色小城镇建设纳入土地利用总体规划,优化生态生活生产空间布局。
 
三是支持数字乡村建设。加快城乡一体化测绘服务保障,鼓励和支持有条件地区数字城市建设向农村地区延伸。加快农村地区基础地理信息数据更新,优先无偿提供乡村振兴所需的1:1万等中小比例尺测绘资料。启动一村一图地图编制工程,精准服务乡村振兴工作部署,积极推进美丽乡村建设。
 
四是全力助推脱贫攻坚。脱贫攻坚期间,每年单列脱贫攻坚用地计划,存在计划缺口的,优先统筹保障。易地扶贫搬迁、地灾避险搬迁、生态移民搬迁项目在不占用永久基本农田前提下,允许先行用地,半年内完善相关手续。深度贫困地区省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,可纳入重大建设项目范围,按要求办理相关手续。深度贫困地区建设用地,涉及农用地转用和土地征收的,在做好补偿安置前提下,可以边建设边报批,涉及占用耕地的允许边占边补。深度贫困地区3年内按规划新批准的工业项目,其建设用地控制指标可不受相应地区行业投资强度控制指标约束。
 
五是进一步简政放权。深入推进“放管服”改革,将村土地利用规划审批权限下放至县级人民政府,将设施农用地备案管理权限下放至县级国土资源管理部门。对纳入《湖南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的重点项目,全部纳入用地审批“绿色通道”,优先办理,限期办结,优先保障耕地占补平衡指标。
 

相关文章

http://www.ylgtzyj.com/csgl/201806/29118.html

省厅佘建华一行赴洪江区局开展土地日宣传活动

今年6月25日是我国第28个全国土地日,省国土资源厅土地执法处监察处处长佘建华带队到洪江区开展土地日宣传工作。当天上午9时,宣传组一行来 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

沅陵县委统战部召开领导班子民主生活会

1月29日,湖南沅陵县委统战部召开领导班子民主生活会,会议由沅陵县委常委、统战部长金建平主持。  根据会议安排,金建平同志就本次专题 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

生态保护红线将形成全国“一张图”

 近日,国务院批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份生态保护红线划定方案。  据环境保护部自然生态保 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>

全国征地信息共享平台上线运行

 4月16日,全国征地信息共享平台在自然资源部门户网站正式上线运行。该平台集合了国务院批准用地信息和全国31个省(区、市)以及新疆生产 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/csgl/201804/2499.html

怀化市国土资源局举办十九大精神暨扶贫政策学习培训班

2018年4月18日,市国土资源局在智慧大厦16楼举办了十九大精神暨扶贫政策学习培训班,培训对象为全体党员和帮扶责任人。会上,市直机关工委 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>