首页 > 测绘管理 > > 正文

国土资源局:吹响规范矿产资源管理集中整治行动号角

日期:2018-10-01 10:58:35编辑作者:申博

为贯彻落实习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设的理念,保护好绿色生态,促进县域经济和生态文明建设健康可持续发展,县国土资源局加强对全县矿山巡查,并会同各相关部门加大对矿产资源违法开采打击力度,今年来我局执法监察大队共立案查处40余起矿产违法案件,共拆除毛田、月田等地洗砂场60余处,共扣押非法开采、运输矿产品车辆80余台,行政拘留非法盗采人员5人,移送案件1宗。面对目前矿产资源开采乱象,局党组报请县委、县政府在全县范围开展规范矿产资源管理集中整治工作。经岳阳县委、县政府研究决定,在全县开展规范矿产资源管理集中整治行动。

为更好的推动整治行动,县人民政府常务会进行了专门研究,并审议通过了《岳阳县规范矿产资源管理集中整治行动实施方案》和《岳阳县违反矿产资源管理规定责任追究暂行办法》。

为进一步统一思想,明确目标,落实责任,按照整治工作的安排部署,9月29日,县委、县政府组织召开全县规范矿产资源管理集中整治行动工作动员大会。县人民政府县长曾平原、县人大副主任胡海平、县人民政府副县长付学文、县人民政府副县长胡秉阳、县政协副主席袁文琪出席大会;县直各相关部门及各乡镇领导及负责人130余人与会。

胡秉阳做动员报告,各乡镇向曾平原递交了责任状。县公安局、县林业局、新墙镇、月田镇就规范矿产资源管理集中整治工作作了表态发言。

胡秉阳指出:矿产资源非法采挖已严重影响社会安全稳定,不规范矿产资源管理,就是失职、渎职,政府的执行力和公信力在群众面前会大打折扣。规范矿产资源管理是生态文明建设的必然要求,必须超强的举措推进整治行动;到11月底,要全面规范持证矿山企业及涉矿企业开采经营行为;全面关闭到期或无证采矿企业;全面打击无证开采、私挖滥采矿产资源行为;全面拆除取缔加工、销售盗采矿产资源的洗砂场、碎石场、销售点;全面复耕复绿被破坏的地表。各乡镇、各职能部门既要各司其职,又要分工协作,确保整治行动取得实效。

曾平原强调:矿产资源整顿事关忠诚履职,势在必行;要提高政治站位,明确执法程序,坚决严格执法。绿色生态文明建设事关生态保护、资源有效利用、社会发展、人民群众的生命财产安全及法律的严肃性。国土资源部门要认真履行主体责任,乡镇人民政府履行主要责任,其他主管和监管部门都要有担当精神,要明确责任,加强巡查监管,建立巡查台帐,落实巡查监管报告制度,真抓实干;县纪监委、问责办要加强跟进,确保矿产资源整顿取得实效,切实解决自然资源管理乱象,为全县经济社会发展提供坚强的物资保障和政治保障。

相关文章

沅陵县局多举措落实扫黑除恶工作

为深入贯彻落实沅陵县扫黑除恶专项斗争工作推进会会议精神,切实扫除黑恶势力,保障人民群众安居乐业,提升人民群众满意度、幸福感,我局积 ..

发布日期:2018-07-18 详细>>

省厅制定出台20条实施意见 服务保障全省乡村振兴战略

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。近日,省厅出台《关于全力服务促进乡村振兴的若干意见》(以下简称《意见》),从规划 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/csgl/201806/21115.html

用脚步丈量土地 用实干助推发展

  今天虽然是休息日,但我们可以把工作和生活结合起来,一边工作,一边呼吸乡间的清新空气……4月14日,星期六,衡阳市国土资源局局长廖 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/csgl/201810/01132.html

国土资源局:吹响规范矿产资源管理集中整治行动号角

为贯彻落实习近平总书记提出绿水青山就是金山银山的生态文明建设的理念,保护好绿色生态,促进县域经济和生态文明建设健康可持续发展,县国 ..

发布日期:2018-10-01 详细>>

溆浦县国土资源局积极开展“世界水日”“中国水周”宣传活动

3月22日,溆浦县局通过设立水法律法规咨询台、摆宣传板、发放宣传册的形式,拉开了第二十六届世界水日、第三十一届中国水周活动的序幕。 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>