首页 > 地质矿产 > > 正文

省厅进一步做好依法行政工作 有效预防和应对行政公益诉讼

日期:2017-11-24 16:21:14编辑作者:申博
近日,省厅下发《关于进一步做好依法行政工作有效预防和应对行政公益诉讼的通知》(简称《通知》)。《通知》强调,要提高对实施行政公益诉讼制度认识,全面梳理行政公益诉讼风险点和潜在被诉事项,依法及时分类处理检察建议,认真做好行政公益诉讼应诉工作,大力提高依法行政水平。
 
  据了解,检察机关提起行政公益诉讼制度已于今年7月1日施行,国土资源部门有关生态环境和资源保护、国有土地使用权出让、国有财产保护等领域被纳入检察机关提出检察建议和提起行政公益诉讼的范围。
 
《通知》要求,各级国土资源部门要组织深入学习《行政诉讼法》和行政公益诉讼相关政策文件,主动邀请检察机关进行工作指导,准确把握行政公益诉讼的内涵、范围、程序、应诉要求、败诉法律责任等重要内容。利用行政公益诉讼制度施行的契机,不断强化依法行政责任意识,不断健全完善依法行政机制体制,不断消除各类潜在被诉事项。
 
《通知》强调,国土资源部门行政公益诉讼风险主要涉及国有土地使用权出让金收缴、矿业权出让及价款收缴、闲置土地处置、矿山地质环境恢复治理监管、国土资源违法行为查处、各类专项资金的使用和管理等事项。各级国土资源部门要结合本地实际,排查风险环节,清理潜在被诉事项,形成重点潜在被诉事项清单,制定整改措施,明确责任人和整改时限,逐件消除潜在被诉事项。对同一管理事项涉及多个部门的,尤其是在生态环境保护、矿产勘查开采监管、违法行为查处、各类税费执收等部门职能职责交叉较多的领域,要对照部门“三定”方案明确的职责和权力清单、责任清单,及时提请本级政府依法进一步明确国土资源部门和相关部门职能职责划分,切实防止因职能职责划分不明晰导致越权乱作为或失职不作为。
 
《通知》强调,各级国土资源部门在收到检察建议书后,必须高度重视,对照检察建议全面自查,确有行政不作为或违法行使职权情形的,应积极主动履行职责或纠正违法行为,不得以各种理由推托、迟延落实和反馈。国土资源部门要注重加强与检察机关、人民法院的沟通协商,在整改步骤、整改时限、整改效果等方面争取检察机关、人民法院的支持。
 
《通知》还强调,各级国土资源部门应当充分尊重检察机关独立行使检察权、审判机关独立行使审判权,不得以任何理由要求检察机关撤诉,不得以任何方式干扰人民法院受理行政公益诉讼案件。认真做好行政公益诉讼应对工作,做到答辩形式规范、说理充分,提供证据全面、准确、及时。行政公益诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉,人民法院裁判生效后,必须依法履行。
 
行政公益诉讼的对象,主要是行政机关不依法履行职责和不作为行为,《通知》要求,各级国土资源部门务必牢固树立依法行政意识,严格按照法定权限、法定程序办事,严格按照法定职责作为。综合运用学习培训、学法用法守法绩效考核、领导干部述法考评和违法责任追究等措施,不断提升干部依法行政的意识和能力,从源头上预防和减少行政公益诉讼风险。

相关文章

永定国土资源工作“四个转变”是如何实现的?

近两年来,张家界市国土资源局永定分局坚持从战略着眼、机制入手,着力政策宣传机制、立体考核机制、日常监管机制和内部管理机制四个创新, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

清水村成邵阳市扶贫工作示范点

10月20日,邵阳市抓党建促脱贫现场工作会在省国土资源厅驻隆回扶贫点清水村召开。清水村成邵阳市扶贫工作示范点。邵阳市各县区组织部、扶贫 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/dzkc/201711/2441.html

湖南启动全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作

10月10日,湖南省全覆盖排查整治问题地图专项行动巡查工作会议在省厅召开。金勇章副厅长主持会议并讲话。省新闻出版广电局、省政务公开与服 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/dzkc/201711/2439.html

省厅督查邵阳娄底两市国土资源重点信访事项

10月11日,金勇章副厅长一行对邵阳、娄底地区国土资源进京访治理、部交办案件办理、信访基础业务规范化等国土资源重点信访事项进行专项督查 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

部督导组调研浏阳自然资源统一确权登记试点工作

10月17日,国土资源部地籍司(不动产登记局)巡视员兼副司长(副局长)杨璐率国土资源部调研督导组一行,来浏阳市调研督导自然资源统一确权 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>