首页 > 执法监察 > > 正文

省厅组织市县长地理空间大数据政务应用暨地质灾害防治专题培训

日期:2017-11-24 16:28:27编辑作者:申博
为进一步加深对地质灾害防治工作的重要性以及地理空间大数据应用优势的认识和了解,9月14日-15日,省厅举办地理空间大数据政务应用暨地质灾害防治专题研讨班。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁,省人民政府副秘书长、省人民政府办公厅主任陈仲伯,省委党校副校长严华,省国土资源厅党组书记、厅长方先知,副厅长金勇章出席开班仪式。
 
此次培训邀请了中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,国家测绘地理信息局副局长闵宜仁,武汉大学卫星导航定位技术研究中心教授、博士生导师姜卫平,贵州省北斗导航位置服务中心主任、博士刘东烈等专家学者从不同层面、不同角度对地理空间大数据政务应用及地质灾害防治进行全方位解读。
 
开班仪式上,陈仲伯表示,地理空间大数据的建设与应用具有重大意义。近年来,全省各级各有关部门积极贯彻省委省政府“数字湖南”建设战略部署,认真落实省政府与国家测绘地理信息局签署的省局合作协议,以地理信息基础工程为抓手,加快地理空间大数据建设与推广应用力度,取得了明显成效。全省14个市州已全部完成了数字城市地理信息公共服务平台建设,并于3月发布了全国首部地理空间数据管理办法,8月发布了湖南省第一次全国地理国情普查成果。近年全省地理信息产业产值规模以每年25%以上增幅增长。
 
他强调要重视地质灾害防治工作,地质灾害易发区重点项目的建设要开展地质灾害危险性评估,防治配套工程要与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。另一方面,要强化防灾能力的建设,要构建市县国土资源部门纵向互通,国土资源、气象、防汛应急部门横向互联的应急联动机制,加快建设全省地质灾害综合防治信息系统,建立横向到边、纵向到底、辐射到点的全天候远程交互式会商的协调指挥系统。要加快配备应急装备,对党政干部进行地质灾害防治业务的培训,要深入各基层单位开展科普宣传和应急演练,让更多的群众了解并参与地质灾害防治工作。
 
方先知出席研讨班结业式并讲话,他要求要提高四个意识,提高依法行政能力,做好中央环保督查反馈意见整改工作和全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,做好落后小煤矿的关闭工作,积极稳妥地推进不动产统一登记改革等多项国土资源领域改革,抓好信访维稳和党风廉政建设工作。
 
省国土资源厅副厅长尹学朗就下一阶段全省地质灾害防治工作作了安排部署。会场外,还安排了地理空间大数据政务应用展。全省14个市州分管国土资源工作的副市长、副州长及县市区长等145人参加了培训。

相关文章

全覆盖排查整治“问题地图”专项行动湖南巡查总结会召开

9月15日,全覆盖排查整治问题地图专项行动湖南巡查总结会在省国土资源厅召开。国家测绘地理信息局地图技术审查中心主任、国家排查整治问题 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作启动

9月13日,全覆盖排查整治问题地图专项行动巡查工作启动会在省国土资源厅召开。国家测绘地理信息局副局长、国家排查整治问题地图行动第五巡 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

找准“根子” 开好“方子”有效化解突出信访问题

近年来,随着四个强省和各项改革的深入推进,天下第一难事—征地拆迁、群众第一大事—不动产登记办证、生态第一要事—矿山环境治理,这三事 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

省厅调研长沙县国土资源信息化建设

9月20日上午,厅党组成员、副厅长金勇章一行来长沙县调研国土资源信息化建设情况。长沙县副县长黄波、省市县国土资源系统相关负责人参加会 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/zwgk/201711/2455.html

不动产统一登记基础数据生产调度会在娄底召开

为加快推进不动产统一登记基础数据生产和应用工作,9月14-15日,厅党组副书记、副厅长颜学毛在娄底主持召开湖南省不动产统一登记基础数据生 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>