首页 > 政务公开 > > 正文

国土空间基础信息平台研讨会在长沙召开

日期:2017-11-24 16:12:16编辑作者:申博

11月23日,国土空间基础信息平台研讨会在长沙召开,国土资源部网信办主任蒋文彪、国家测绘地理信息局地理信息与地图司副司长丁明柱出席会议并讲话。湖南省国土资源厅副厅长金勇章致辞。

 

会议现场

中国地质调查局相关负责人介绍了专题数据共享与服务,中国土地勘查规划院相关负责人介绍了规划专题应用服务,湖南、上海、广西、广东、云南等9个省份介绍演示了国土空间基础平台建设情况。

蒋文彪指出,各省各单位重视国土空间基础信息平台建设,围绕共享服务和应用,加强统筹协调,基于新的云框架,充分利用现有基础,工作方法科学合理,推进速度较快,总体工作进展良好。蒋文彪要求,要充分认识国土空间基础信息平台建设的重要性,深入领会党的十九大对国土资源工作的新任务、新要求、新举措,为国家总体战略布局提供支撑;要进一步加快平台建设,先整合已有的数据上线运行,先国土、测绘部门再拓展到其他部门,先基本数据共享再逐步深化应用;要进一步加强平台建设工作的统筹协调,主动沟通,加强与测绘部门的协作,加强内部各部门的协调,加强与相关部委的合作。下一步,各省各单位要进一步提高认识,出台切实有效的措施,加快国土空间基础信息平台建设,为十九大提出的国有自然资源管理和自然生态空间监管提供有效支撑。

金勇章认为,在信息化的大数据时代,社会经济发展、生态文明建设离不开地理空间数据。湖南高度重视国土空间基础信息平台建设工作,省政府出台了《湖南省地理空间数据管理办法》,省国土资源信息中心统筹国土空间基础信息数据建设,为国土资源各项管理业务提供支撑,为全社会提供地理空间数据服务,今年1至10月份,为社会提供数据价值超过6亿元。

各省、自治区、直辖市国土资源管理部门,新疆生产建设兵团国土资源局相关负责人,中国地质调查局等单位相关负责人参加了会议。

相关文章

我省首个跨行政区的土地利用总体规划-

近日,省政府批复《湖南湘江新区土地利用总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。该《规划》是我省首个跨行政区的土地利用总体规划 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

我省将组建应急测绘保障队

近日,省政府下发《湖南省应急测绘工作方案》(以下简称《方案》),明确将选拔专业过硬、经验丰富的技术骨干组建应急测绘保障队伍,形成6 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

全省矿产资源开发利用水平调查评估试点工作动员部署暨培训班在长举办

11月21日,省厅在长沙举办全省矿产资源开发利用水平调查评估试点工作动员部署暨培训班。该动员部署暨培训班是为贯彻落实中央关于全面推进矿 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/zwgk/201711/2414.html

郴州市局与省第一测绘院签约“局·院合作”框架协议

11月17日,在郴州市国土资源局会议室里传出阵阵热烈掌声。郴州市国土资源局与省第一测绘院共同签署《郴州市国土资源局与湖南省第一测绘院局 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

2017年第二期“地质湖湘大讲堂”开讲

11月17日,由省国土资源厅和省地质矿产勘查开发局主办、省地质灾害防治学会承办的2017年第二期地质湖湘大讲堂在省地质博物馆多功能厅开讲, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>