首页 > 政务公开 > > 正文

2017年第二期“地质湖湘大讲堂”开讲

日期:2017-11-24 16:14:07编辑作者:申博
11月17日,由省国土资源厅和省地质矿产勘查开发局主办、省地质灾害防治学会承办的2017年第二期“地质湖湘大讲堂”在省地质博物馆多功能厅开讲,省国土资源厅党组成员、副厅长尹学朗全程主持讲座。
 
中国地质科学院矿产资源所副所长、国土资源部成矿作用和资源评价重点实验室主任毛景文主讲“华南地区中生代成矿规律兼论造山型金矿”。他从华夏地块及邻区中生代金属矿产分布规律和长江中下游地区及邻区中生代金属矿产分布规律两方面介绍了华南地区中生代成矿规律与成矿背景,并以实例就造山型金矿的概念、背景、特征与成因,以及找矿与勘查要点作了深度解析。
 
 
 
 
 
中国地质科学院矿产资源研究所区划室主任、首席科学家肖克炎主讲“矿产资源潜力评价方法”。他介绍了国内外矿产资源预测评价理论及进展,重点讲授了区域矿产资源预测评价方法和大比例尺矿产预测方法与途径。
 
尹学朗介绍了大讲堂设立的初衷。他强调,要按照习近平总书记在党的十九大提出的“我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新”的要求,沿袭革命年代“讲武堂”“讲习所”的方式设立“地质湖湘大讲堂”,通过讲理论、讲经验、讲实践、讲技术、讲方法,开拓湖南地质人的思路和视野,在理论上跟上时代,在实践中走在全国前列。
 
针对“地质湖湘大讲堂”未来的发展,尹学朗提出了两方面的要求,一是要紧贴湖南的需要,从湖南实际出发,将内容从地质找矿拓展到矿业开发、矿业经济、地质灾害防治等相关领域,聚焦生态文明建设背景下稀有稀散矿产成矿规律与找矿方向、宝玉石开发与利用、矿产资源勘查手段创新及其利用、城市地质工作基本理论与方法,非金属找矿与产业发展等专题;二是要创新讲课形式,授课内容要与基础地质、矿产地质、灾害地质、城市地质、农业地质等专业结构相适应,从技术方法延伸至经济管理;授课人员既要有顶级专家学者,还要有具有丰富实践经验的技术人员和多年从事本行业的经济管理人员。参与方式上,既可以组织上大课,也可以采取上小课的形式,选择一部分人就某个小领域进行讲课,将野外考察与室内教学相结合。要灵活多样,不拘一格,真正把“地质湖湘大讲堂”打造为全国地质矿产战线的一个靓丽品牌。
 
省核工业地质局局长何寄华等相关单位负责人,以及来自省国土资源厅机关和省四大地勘局的150余人参加了本次讲座。

相关文章

http://www.ylgtzyj.com/zwgk/201711/2414.html

郴州市局与省第一测绘院签约“局·院合作”框架协议

11月17日,在郴州市国土资源局会议室里传出阵阵热烈掌声。郴州市国土资源局与省第一测绘院共同签署《郴州市国土资源局与湖南省第一测绘院局 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

我省首个跨行政区的土地利用总体规划-

近日,省政府批复《湖南湘江新区土地利用总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。该《规划》是我省首个跨行政区的土地利用总体规划 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

2017年第二期“地质湖湘大讲堂”开讲

11月17日,由省国土资源厅和省地质矿产勘查开发局主办、省地质灾害防治学会承办的2017年第二期地质湖湘大讲堂在省地质博物馆多功能厅开讲, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/zwgk/201711/2412.html

国土空间基础信息平台研讨会在长沙召开

11月23日,国土空间基础信息平台研讨会在长沙召开,国土资源部网信办主任蒋文彪、国家测绘地理信息局地理信息与地图司副司长丁明柱出席会议 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

方先知主持党组会 研究贯彻落实十九大精神意见等工作

11月22日,厅党组书记、厅长方先知主持召开党组会,研究贯彻落实十九大精神意见、地质灾害防治等工作。厅领导颜学毛、杨维刚、尹学朗、唐新 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>