首页 > 政务公开 > > 正文

我省将组建应急测绘保障队

日期:2017-11-24 16:14:26编辑作者:申博
近日,省政府下发《湖南省应急测绘工作方案》(以下简称《方案》),明确将选拔专业过硬、经验丰富的技术骨干组建应急测绘保障队伍,形成6小时抵达现场、12小时完成首图制作、24小时完成全方位保障的服务能力,实现快速响应、快速抵达、快速服务。各市州应急测绘队伍的建设参照执行。
 
《方案》明确,我省将建立应急测绘多部门联席会议制度,负责组织、指导、协调应急测绘保障服务的对接,完善实时联络机制,建立绿色通道,实现应急信息和资源共享,在空域协调、机场使用、无人机停放场地等方面加强保障,形成军地合作、部门联动的应急测绘协作机制,推进应急测绘装备、队伍和资源统筹部署、统一指挥,实现应急测绘快速响应。
 
《方案》规定,省国土资源厅(省测绘地理信息局)是全省应急测绘工作的组织实施机构,组织指导应急测绘保障工作,提供应急测绘保障服务。鼓励其他具备测绘资质的企事业单位、社会组织作为应急测绘保障体系的重要组成部分,通过政府购买服务等方式共同参与应急测绘保障工作,承担遥感数据获取与提供、无人机应急数据采集、数据处理、快速制图等应急测绘保障任务,补充和完善应急测绘工作体系。
 
《方案》要求,要根据本区域防灾抗灾和减灾救灾的形势,针对本地区多发易发自然灾害的类型、时间和特点,建立和完善应急测绘数据储备,提前收集、整理重点防范地区的各类专题信息和地理信息成果资料,有针对性地组织制作各种专题测绘产品,实现“平时备、急时用”,做到有备无患。在自然灾害或突发事件应急处置工作中,应急测绘保障队伍应当积极配合应急指挥机构和地方政府部门开展灾害隐患排查和灾害监测预警,对灾情现状及发展动态进行持续监测,为灾情判断、次生灾害防治、决策部署提供监测服务和科学依据。应急测绘工作结束后,应急测绘队伍应当根据需求继续配合有关部门,为减灾救灾、查灾核灾等灾后恢复重建工作,提供精准的灾情数据和测绘地理信息保障服务。
 
我省今年发生的特大洪涝灾害期间,省国土资源厅临时组建的应急测绘队在了解灾情、指挥决策、抢险救灾和恢复重建中发挥了不可替代的作用。7月1日,宁乡县沩山乡祖塔村王家湾组山体滑坡造成多人伤亡,临时应急测绘队在3小时内到达现场,4小时内提供360度全景影像,6小时内提供灾后影像图,18小时内提供了灾后精细数字正射影像图、数字高程模型、数字线划图、立体三维模型和灾前数字线划图、数字高程模型,为政府部门了解灾害现场地质环境、灾情评估和应急救援工作提供了详细的地理信息数据。《方案》印发后。我省将按照国家应急测绘保障能力建设项目的要求,加快省级应急测绘分中心和省级节点的建设,着力提升应急测绘装备能力,重点加强航空航天应急测绘能力、应急现场勘测能力、应急快速处理与服务能力及应急测绘资源共享能力等,提升应急测绘全天候保障服务能力。

相关文章

我省将组建应急测绘保障队

近日,省政府下发《湖南省应急测绘工作方案》(以下简称《方案》),明确将选拔专业过硬、经验丰富的技术骨干组建应急测绘保障队伍,形成6 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

金勇章调研资兴信息化建设

近日,副厅长金勇章到资兴市调研数字资兴地理空间框架工程应用及信息化建设工作。金勇章一行先后实地调研了东江湖大数据产业园、资兴市国土 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

2017年第二期“地质湖湘大讲堂”开讲

11月17日,由省国土资源厅和省地质矿产勘查开发局主办、省地质灾害防治学会承办的2017年第二期地质湖湘大讲堂在省地质博物馆多功能厅开讲, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.ylgtzyj.com/zwgk/201711/2414.html

郴州市局与省第一测绘院签约“局·院合作”框架协议

11月17日,在郴州市国土资源局会议室里传出阵阵热烈掌声。郴州市国土资源局与省第一测绘院共同签署《郴州市国土资源局与湖南省第一测绘院局 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

全省矿产资源开发利用水平调查评估试点工作动员部署暨培训班在长举办

11月21日,省厅在长沙举办全省矿产资源开发利用水平调查评估试点工作动员部署暨培训班。该动员部署暨培训班是为贯彻落实中央关于全面推进矿 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>