首页 > 政务公开 > > 正文

我省首个跨行政区的土地利用总体规划-

日期:2017-11-24 16:14:43编辑作者:申博
 近日,省政府批复《湖南湘江新区土地利用总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。该《规划》是我省首个跨行政区的土地利用总体规划,是国内为数不多的跨行政区的土地利用总体规划,为国家级新区的土地管理与利用、空间引导与用途管制提供了重要依据。
《规划》是多规融合的空间规划,统筹了城市建设、综合交通、耕地保护、生态保护等相关领域空间性规划。规划范围总面积1200平方公里,涉及长沙市岳麓区及望城区、宁乡市有关区域。《规划》明确,到2020年湖南湘江新区耕地保有量不低于23675.28公顷,基本农田保护面积不低于21126.21公顷,城乡建设用地规模不超过39629.09公顷,城镇工矿用地规模不超过34098.11公顷。
 
省国土资源厅有关负责人表示,《规划》的出台是省委省政府从土地利用、空间格局的角度,对湘江新区的总体谋划,对现行土地规划管理机制的创新,是对新区发展的精准支持。规划编制按照“生态保护为底、耕地保护为先、高效集约为重、统筹发展为纲”的原则,以资源环境承载力评价为基础,运用“多规合一”理念, 优先划定永久基本农田,优先构建“一轴、三廊道、多节点”的生态保护与建设格局,重点强化岳麓、望城、宁乡等县区范围的重点组团的土地利用,同时突出保护耕地、节约集约用地两个主题,通过高标准设置基本农田保护比例等相关规划指标,有效提高了土地利用效益与效率。
 
 下一步,湘江新区将充分发挥土地利用总体规划在空间规划体系中的基础性、约束性作用,统筹全区土地利用、产业发展、耕地保护、基础设施建设与生态保护,为新区改革创新提供良好规划支撑。

相关文章

我省将组建应急测绘保障队

近日,省政府下发《湖南省应急测绘工作方案》(以下简称《方案》),明确将选拔专业过硬、经验丰富的技术骨干组建应急测绘保障队伍,形成6 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

方先知主持党组会 研究贯彻落实十九大精神意见等工作

11月22日,厅党组书记、厅长方先知主持召开党组会,研究贯彻落实十九大精神意见、地质灾害防治等工作。厅领导颜学毛、杨维刚、尹学朗、唐新 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

金勇章调研资兴信息化建设

近日,副厅长金勇章到资兴市调研数字资兴地理空间框架工程应用及信息化建设工作。金勇章一行先后实地调研了东江湖大数据产业园、资兴市国土 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

我省首个跨行政区的土地利用总体规划-

近日,省政府批复《湖南湘江新区土地利用总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。该《规划》是我省首个跨行政区的土地利用总体规划 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

2017年第二期“地质湖湘大讲堂”开讲

11月17日,由省国土资源厅和省地质矿产勘查开发局主办、省地质灾害防治学会承办的2017年第二期地质湖湘大讲堂在省地质博物馆多功能厅开讲, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>