首页 > 政务公开 > > 正文

环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)通过省政府整体验收

日期:2017-11-24 16:25:28编辑作者:申博
9月30日,省政府召开湖南省环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)整体验收会议,省政府副秘书长陈仲伯主持会议。在前期技术验收的基础上,由省发改委、农委、水利、林业、环保、审计等部门和相关专家组成的验收组,一致同意环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)通过省政府整体验收。
 
验收组认为,环洞庭湖基本农田建设重大工程(第一期)按要求全面完成了各项建设任务,管理制度健全,资金使用规范,组织措施得力,综合成效显著,为后续土地整治重大工程开展打下了坚实基础,实现了预期目标。
 
 
 
 
据了解,重大工程于2009年3月由湖南省人民政府批复立项,2010年5月经国土资源部、财政部批复实施。批复建设规模309.15万亩,新增耕地24万亩,投资估算65.54亿元。省国土资源厅、省财政厅2010年至2014年累计下达87个重大工程子项目,涉及岳阳市、益阳市、常德市18个县市区(管委会),75个乡(镇),实际完成建设规模310.82万亩,新增耕地24.10万亩(中央及省级新增费完成22.39万亩,地方配套开垦费完成1.71万亩),建成高标准农田272.24万亩,累计投入资金63.63亿元,相关技术指标达到或超过预期目标。
 
验收意见表明,重大工程建设优化了田块布局,增加了耕地面积,提升了耕地质量,促进了集约节约用地,改善了农田生态环境和人居环境,增强了抵御自然灾害的能力,消除了项目区血吸虫疫情,促进了农村生态文明和美丽乡村建设。项目区土地流转规模提升了一倍,农业生产集约化规模化程度明显增强,产业结构升级明显加快,有力推动了现代农业发展、农业增产和农民增收,为湖南农业供给侧改革战略部署打下坚实基础。
 
省国土资源厅副厅长王善明、省财政厅副厅长郭秀宏等省直部门相关负责人,湖南师范大学教授谢炳庚、长沙矿冶研究院高级工程师王宋辉、湖南省勘测设计院高级工程师卫学众等专家,岳阳、常德、益阳三市相关负责人参加会议。

相关文章

方先知主持党组会 研究贯彻落实十九大精神意见等工作

11月22日,厅党组书记、厅长方先知主持召开党组会,研究贯彻落实十九大精神意见、地质灾害防治等工作。厅领导颜学毛、杨维刚、尹学朗、唐新 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

永定国土资源工作“四个转变”是如何实现的?

近两年来,张家界市国土资源局永定分局坚持从战略着眼、机制入手,着力政策宣传机制、立体考核机制、日常监管机制和内部管理机制四个创新, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

部土地利用管理司伍育鹏一行来浏阳调研

10月31日,国土资源部土地利用管理司地价处处长伍育鹏、地价所所长赵松一行来浏调研农村集体土地地价管理工作。 座谈会上,调研组听取了 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

厅机关离退休党总支被评为“全省示范离退休党支部”

10月11日,在岳阳召开的全省离退休干部党建工作推进会上,厅离退休党总支被评为全省示范离退休党支部。近年来,离退休党总支把党建工作作为 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

方先知主持党组会 传达学习党的十九大精神 研究国土资源信息化建设等工作

10月27日,厅党组书记、厅长方先知主持召开党组会,传达学习党的十九大精神和省委学习会议精神,研究全省地理空间数据与国土资源信息化建设 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>