首页 > 政务公开 > > 正文

省政府召开2017年土地督察情况通报会

日期:2017-11-24 16:25:59编辑作者:申博
9月28日,2017年湖南土地督察情况通报会在省政府召开。省委常委、常务副省长陈向群、国家土地督察武汉局局长崔岩分别作重要讲话,国家土地督察武汉局副专员杭邦明通报2017年土地督察发现问题及整改意见,省国土资源厅党组书记、厅长方先知汇报全省土地管理及督察整改工作情况,国家土地督察武汉局副局长李红主持会议。
 
 
 
 
 
 2017年,国家土地督察武汉局先后在湖南开展了永久基本农田划定专项督察、全省域土地例行督察等工作,对全省土地利用和管理情况进行了分析研判。
 
督察情况表明,湖南省委、政府高度重视土地利用和管理工作,尤其在推动全省国土规划编制、永久基本农田划定及违法用地查处整改等方面,成效较为明显。但在督察过程中发现了耕地保护形势较为严峻、节约集约用地水平有待提高、违法用地问题比较严重、落实国家支持扶贫政策不力、不动产统一登记资料移交工作相对滞后、2016年例行督察发现问题还没有全部整改到位等6个方面问题。
 
督察通报要求,针对问题,请省政府切实担负起整改工作主体责任,认真制定具体的整改方案,根据问题情况和原因,分类列明整改要求、整改措施和整改时限,组织各级地方政府认真整改,做好督查指导、检查验收等各项工作,并加强制度建设,建立相关长效机制;督促有关市、县政府落实具体整改的直接责任,确保发现问题依法依规查处整改到位。
 
崔岩要求,坚决以中央要求统领土地管理工作,强化“四个意识”,把牢工作定位;树立法治思维,坚持依法行政;善作善为,实现可持续发展。同时,要加大力度推进相关重点工作,切实抓好督察发现问题的整改,加快推进重大任务落实,开展农村土地制度改革试点和调查研究工作。
 
陈向群强调,要提高政治站位,高度重视土地管理工作,充分认识最严格的耕地保护制度和节约集约用地的重要性、严肃性,积极配合土地督察,认真落实督察整改要求,把我省国土资源工作抓紧抓好;要坚持问题导向,认真抓督察整改,全省各级党委政府和省国土资源厅要认真制定整改方案,根据存在问题的原因分类提出整改要求、整改措施和整改时限,推动整改责任和任务落实落地;要突出集约节约,坚守耕地红线,保护和节约集约利用资源,既是促进经济社会可持续发展的重要保障,也是湖南加快建设生态强省的重要抓手;要压实工作责任,推进整改落实,对于督察指出的问题,湖南省政府一定落实整改责任,及时安排部署,强化督察问责,着力解决整改中的疑难问题,对查处整改不到位的,省政府将约谈问责当地主要负责人。
 
全省14个市州政府分管副市州长、相关省直单位主要负责人、省国土资源厅相关处室负责人等参加会议。

相关文章

10月“敬老月”老同志活动丰富多彩

10月28日是中华民族传统的九九重阳节,10月也是我国开展的第八个敬老月活动月。为学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

我省首个跨行政区的土地利用总体规划-

近日,省政府批复《湖南湘江新区土地利用总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。该《规划》是我省首个跨行政区的土地利用总体规划 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

全省矿产资源开发利用水平调查评估试点工作动员部署暨培训班在长举办

11月21日,省厅在长沙举办全省矿产资源开发利用水平调查评估试点工作动员部署暨培训班。该动员部署暨培训班是为贯彻落实中央关于全面推进矿 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

颜学毛调研永州江华国土资源工作

11月8日,省国土资源厅党组副书记、副厅长颜学毛深入江华瑶族自治县大路铺国土资源所、县不动产登记中心等地,调研指导国土资源工作。颜学 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

全省农村“两权”抵押贷款试点工作座谈会召开

11月2日,厅党组副书记、副厅长颜学毛主持召开全省农村两权抵押贷款试点工作座谈会。会议听取了浏阳市等11个国土资源局关于农村承包土地的 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>