首页 > 政务公开 > > 正文

省厅组织市县长地理空间大数据政务应用暨地质灾害防治专题培训

日期:2017-11-24 16:28:27编辑作者:申博
为进一步加深对地质灾害防治工作的重要性以及地理空间大数据应用优势的认识和了解,9月14日-15日,省厅举办地理空间大数据政务应用暨地质灾害防治专题研讨班。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁,省人民政府副秘书长、省人民政府办公厅主任陈仲伯,省委党校副校长严华,省国土资源厅党组书记、厅长方先知,副厅长金勇章出席开班仪式。
 
此次培训邀请了中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,国家测绘地理信息局副局长闵宜仁,武汉大学卫星导航定位技术研究中心教授、博士生导师姜卫平,贵州省北斗导航位置服务中心主任、博士刘东烈等专家学者从不同层面、不同角度对地理空间大数据政务应用及地质灾害防治进行全方位解读。
 
开班仪式上,陈仲伯表示,地理空间大数据的建设与应用具有重大意义。近年来,全省各级各有关部门积极贯彻省委省政府“数字湖南”建设战略部署,认真落实省政府与国家测绘地理信息局签署的省局合作协议,以地理信息基础工程为抓手,加快地理空间大数据建设与推广应用力度,取得了明显成效。全省14个市州已全部完成了数字城市地理信息公共服务平台建设,并于3月发布了全国首部地理空间数据管理办法,8月发布了湖南省第一次全国地理国情普查成果。近年全省地理信息产业产值规模以每年25%以上增幅增长。
 
他强调要重视地质灾害防治工作,地质灾害易发区重点项目的建设要开展地质灾害危险性评估,防治配套工程要与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。另一方面,要强化防灾能力的建设,要构建市县国土资源部门纵向互通,国土资源、气象、防汛应急部门横向互联的应急联动机制,加快建设全省地质灾害综合防治信息系统,建立横向到边、纵向到底、辐射到点的全天候远程交互式会商的协调指挥系统。要加快配备应急装备,对党政干部进行地质灾害防治业务的培训,要深入各基层单位开展科普宣传和应急演练,让更多的群众了解并参与地质灾害防治工作。
 
方先知出席研讨班结业式并讲话,他要求要提高四个意识,提高依法行政能力,做好中央环保督查反馈意见整改工作和全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,做好落后小煤矿的关闭工作,积极稳妥地推进不动产统一登记改革等多项国土资源领域改革,抓好信访维稳和党风廉政建设工作。
 
省国土资源厅副厅长尹学朗就下一阶段全省地质灾害防治工作作了安排部署。会场外,还安排了地理空间大数据政务应用展。全省14个市州分管国土资源工作的副市长、副州长及县市区长等145人参加了培训。

相关文章

http://www.ylgtzyj.com/zwgk/201711/2412.html

国土空间基础信息平台研讨会在长沙召开

11月23日,国土空间基础信息平台研讨会在长沙召开,国土资源部网信办主任蒋文彪、国家测绘地理信息局地理信息与地图司副司长丁明柱出席会议 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

清水村成邵阳市扶贫工作示范点

10月20日,邵阳市抓党建促脱贫现场工作会在省国土资源厅驻隆回扶贫点清水村召开。清水村成邵阳市扶贫工作示范点。邵阳市各县区组织部、扶贫 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

金勇章调研资兴信息化建设

近日,副厅长金勇章到资兴市调研数字资兴地理空间框架工程应用及信息化建设工作。金勇章一行先后实地调研了东江湖大数据产业园、资兴市国土 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

省厅机关工会举行“迎国庆”环湖跑步接力赛

9月28日,省厅机关工会举行迎国庆环湖跑步接力赛。驻厅纪检组长唐新民、副厅长金勇章、总工程师刘星辉等领导出席活动。根据9月中旬预赛成绩 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

2017年第二期“地质湖湘大讲堂”开讲

11月17日,由省国土资源厅和省地质矿产勘查开发局主办、省地质灾害防治学会承办的2017年第二期地质湖湘大讲堂在省地质博物馆多功能厅开讲, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>